ukrfilm.com

Ежедневные новости украинского и мирового кинематографа

ukrfilm.com header image 1


Путешествие в киноутопию

02.05.2008

more.jpgКажется, кинематограф был создан, чтобы воплощать и разрушать утопии. Как никакой другой вид искусства, он умеет убедительно показать место, где осуществляются самые заветные человеческие мечты. Фильмы об утопиях – ослепительно красивые, на первом плане здесь оказывается природа, – неприступные горы, глухие леса, нераспаханные степи.

И все же главным героем киноутопии является идеалист, человек, который заметно отличается от своих  современников тем, которое умеет ставить перед собой нерядовые цели. Таким является и герой картины „Семь лет в Тибете” австриец Генрих Гарер. Индивидуалист, почти сверхчеловек, он отправляется в Гималаи, чтобы покорить неприступную вершину.

в 1939 году, вместе с другими альпинистами, он попадает в плен к англичанам, впоследствии убегает из лагеря и, в конечном итоге, находит путь к столице Тибета – священному городу Галса, где становится наставником четырнадцатого Далай-ламы. Эта невероятная история является рассказом о поисках утопии, и об ошибках на этом пути. Главный герой, воплощая неприемлемые для тибетцив черты, в конечном итоге проходить длинный путь самопознания и принятия других ценностей.

Америка стала  местом утопии еще задолго до ее открытия. Не случайно открыт Колумбом материк был назван Новым миром: именно здесь европейцы надеялись найти   потерянный рай. в 1990 году американский актер Кевин Костер фильмуе картину ”Тот, который танцует с волками”, которая  рассказывает о гибели рая, созданного задолго до европейцев.

Главным героем картины является лейтенант Джон Данбар, офицер времен гражданской войны, которого направляют на пограничный форт, чтобы оборонять западные рубежи Америки. В отличие от многих своих современников, Данбер – грамотный, и его сознание открыто для нового опыта. Контакт с индейским племенем Сью, станет для него правдивым открытием воплощенной утопии.

Конечно, Кевин Костер снял скорее ностальгическую, чем исторически достоверную картину, однако она говорит достаточно много о современной утопии, которая  видится скорее экологическим, чем политическим раем.   В конечном итоге, индейская утопия не последняя на американской земле. Фильм о еще одной  создал Питер Верь. Досегодня картина „Маленький свидетель” является самым знаменитым показом в кинематографе жизни емишив – небольшого религиозного общества из Пенсильвании, быт которого остался на уровне семнадцатого века. Емиши не разделяют ценности близлежащего мира, но и не прячутся от него. Емиши – пацифисты, которые никогда не берут к рукам оружие.

Посторонний мужчина, полициянт, „англичанин”, как его называют емиши, поневоле становится свидетелем и участником их жизни. Более того, он даже подумывает остаться в обществе,  необычно открытом и доброжелательном к чужестранцам.   Картина Питера Вера колеблется между утопизмом и реализмом, а ее финал свидетельствует, что рай действительно существует, но его территория существенно ограничена.

Другой пример американской утопии мы находим в картине «Таинственный лес» Найта Ш’ямалана. Это история о группе идеалистов, которые отбросили преисполненный насилие современный мир во имя новой жизни. Их поселение в лесах выглядит достаточно искусственным. Отрезанные от всего мира, они создают собственную мифологию, которая держится на страховых. Чтобы дети не имели искушения оставлять общество, поселенцы придумывают легенду о Тех, Чье Имя Мы Не Называем.

Ш’ямалан создал, по-видимому, одну из самых противоречивых утопий в современном кини, мажет на грани самой пародии. В конечном итоге, главной героиней картины является слепая девушка, которая ради любимого готова принять любые правила нового мира. Она символизирует слепоту общества, ограниченность ее жизни фактически одним поколением, а также страх, который так или так, но порождает категорический утопизм.

Утопия  может избрать любое место. В картине „Плезантвиль” она воплощается в телесериале об американской невинности пятидесятых. В „Плезантвили” живут исключительно счастливые семьи, здесь всегда замечательная погода и никогда не случается катастроф.

Утопия в «Плезантвили» перерастает в антиутопию, потому что перед нами полностью механический мир, лишенный трудностей и в то же время радостей жизни. Однажды к нему попадают американские тинэйджеры девяностых, чтобы разрисовать его во все цвета радуги.

„Плезантвиль” оказался чрезвычайно показательным для кинокартин конца тысячелетия. В нем утопия окончательно потеряла почву под ногами, превратилась в полный продукт кинематографической иллюзии, стала объектом пародии. Возможно, именно поэтому время вернуться к источникам. К „Потерянному горизонту” Фрэнка Капри.

Эта картина, которая будет демонстрироваться ночью с 4 на 5 мая в 01:10, – фактически прародственница  всех киноутопий. Здесь передано все величие человеческого идеализма и всю ницисть так называемого реалистичного приземленного ума. Капри удалось не только создать земной рай в ярких и величественных обидах, но и передать одержимость его современников этим раем. Она полностью воплощается в главном герое – британском  дипломате Конвеи – неутомимому искателю истины и борцу за ее торжество. Возможно, именно поэтому горизонт еще не совсем потерян.

Игорь Грабович

Tags: Новости